Ausbildungsstelle

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir zum 01.02.2023 eine/n Auszubildende/n als Fachpraktiker/in (Küche Beikoch) m/w/d. Die Ausbildung ist sehr fundiert und dauert 3 Jahre.
Die Ausbildung zum Fachpraktiker/in (Küche Beikoch) ist jungen Menschen vorbehalten, die eine Behinderung, einen besonderen Förderbedarf oder eine soziale Benachteiligung haben. Für diese Menschen wurde ein Ausbildungsrahmen geschaffen, der Ihnen den Zugang zum 1. Arbeitsmarkt eröffnet. Der Abschluss dieser dualen Berufsausbildung ermöglicht weiterhin, nach einer Einarbeitungszeit im Beruf, die weitere Qualifizierung zum Koch oder zur Köchin anzuschließen.
Fachpraktiker/innen Küche wirken beim Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten mit. Sie richten sich dabei nach Rezepten, zum Beispiel für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Je nach Gericht kochen, braten, backen und garnieren sie die Nahrungsmittel. Vor dem Kochen, Braten oder Grillen zerlegen sie Geflügel, schneiden Fleisch zu und säubern Fisch. Außerdem putzen und schneiden sie Gemüse und Salat.

Fachpraktiker/innen Küche nehmen auch Lieferungen von Lebensmitteln und Fertigprodukten an. Sie prüfen die Qualität und lagern die Waren sachgemäß ein. Fachpraktiker/innen Küche halten bei ihren Tätigkeiten stets die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene ein.
Bei Nestwärme plus gGmbH werden Sie von unserem Ausbildungsleiter Herrn Daniel Prenzlow in die wichtigsten praktischen Tätigkeiten eingewiesen und arbeiten dann im Team von drei Köchen und zwei weiteren Auszubildenden. Wir bereiten täglich ca. 450 Essen für Kitas zu und versorgen umliegende Einrichtungen mit unserem sehr begehrten Catering.

Ausbildungsinhalt

•Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
•Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
•Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
•Umweltschutz
•Umgang mit Gästen
•Arbeitsplanung, Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
•Hygiene
•Warenwirtschaft
•Anwenden einfacher arbeits- und küchentechnischer Verfahren
•Verarbeiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
•Vor- und Zubereitungs-Arbeiten in der kalten Küche
•Herstellen von Grundsuppen und Grundsoßen
•Verarbeiten von Fleisch, Geflügel und Fisch
•Zubereiten einfacher Speisen aus Molkereiprodukten und Eiern
•Herstellen und Anrichten von einfachen Frucht- und Süßspeisen
•Verarbeiten und Anrichten von Halbfertig- und Fertigprodukten

Anforderungen

Handwerkliches Geschick
Körperliche Belastbarkeit für das Heben von Lasten und langes Stehen
Ein- bis zweiwöchiges Probearbeiten

Interesse, Neugier geweckt? Wir freuen uns über Ihre Bewerbung

Zusammenfassung als PDF

Bewerben sie sich telefonisch oder per E-Mail bei Herrn Dörrfeld:
Fon: 030 695 98 751
E-Mail: info@nestwaermeplus.de